Медведев откликнулся на публикацию в "Ведомостях": модернизацию не спустят "на тормозах"
Вести
Медведев откликнулся на публикацию в "Ведомостях": модернизацию не спустят "на тормозах" Доля "Роснано" в инновационных проектах – "менее половины, остальное – доли частных инвесторов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев откликнулся на публикацию в "Ведомостях": модернизацию не спустят "на тормозах"
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Доля "Роснано" в инновационных проектах – "менее половины, остальное – доли частных инвесторов"
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг опроверг информацию об "окончании модернизации" и о том, что финансирование проекта "Сколково" со стороны государства было сокращено
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент России Дмитрий Медведев, который уже объявил, что не будет баллотироваться на второй срок, а переуступит свое место нынешнему премьеру Путину, сообщил, что не перестанет заниматься модернизацией в стране. При этом он опроверг появившиеся в СМИ утверждения, что в связи с предстоящимивыборами Россия сворачивает модернизационные программы как непопулярные.

"Я вот тут прочитал, появились утверждения, что у нас выборы всякие- и такие, и сякие - и поэтому все модернизационные проекты свернуты. Иречь идет только о таком голимом пиаре, которым, естественно, занимаютсявсе политические силы", - цитирует "Интерфакс" выступление Медведева на форуме "Роснанотех".

- Вексельберг тоже опроверг данные "Ведомостей": "это вранье"

По его словам, бытует мнение, что "модернизация теперь не моднаятема, потому что на этом политических дивидендов не наживешь". "Я считаю, что это совершенно не так. Во-первых, модернизация - это модная тема. И на ней можно получать и политические дивиденды", - сказал глава государства.

"И, во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем толькоувеличивать финансирование по всем направления модернизации, включаяинновационные направления и нанотехнологии", - заявил Медведев.

Как подчеркнул президент, "просто хотел бы, чтобы все присутствующие (на форуме) тоже об этом знали".

"Тем не менее в России эта инфраструктура все-таки, на мой взгляд, создается нами на достаточно правильной основе... Государственная часть дополняется частным бизнесом. Это и нужно для развития частных технологий", - говорил президент. 



Он отметил, что доля "Роснано" в инновационных проектах – "менее половины, остальное – доли частных инвесторов".

"Вообще, конечно, любая модернизация – дело не дешевое. Поэтому мы очень рассчитываем, что международная кооперация, которая у нас сложилась, будет продолжена. А продукты будут делать жизнь человечества более комфортной, более безопасной и интересной", – добавил он. 

"Лет 10–12 назад разговоры об инновационном бизнесе в нашей стране ничего, кроме усмешек, не вызывали. Тема инноваций стала актуальной совсем недавно… Это благодаря тому, что произошел переворот… Наши предприниматели начали воспринимать свою миссию в бизнесе немного иначе", – заключил президент.

Напомним, ранее в среду газета "Ведомости" опубликовала статью, в которойутверждается, что "бюджетом не предусмотрено новых модернизационныхпроектов, госфинансирование инновационных институтов вроде "Сколково"сокращается, снизилась и интенсивность работы самой комиссии помодернизации".

Медведев прокомментировал эту публикацию перед началом заседаниякомиссии по модернизации, которое как раз и посвящено формированиюспроса на инновационные разработки и задачам институтов развития вподдержке инновационных проектов.

Использование модернизационной риторики не на пользу "Единой России", объяснял замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. В обществе есть запрос на обновление, но после трехлетних разговоров о модернизации и инновации население никаких реальных подвижек не видит, да и сам Медведев, произносивший эти слова, так и не стал восприниматься как самостоятельный политик. Заявления о модернизации воспринимаются как игрушечные, а понятие за 3,5 года сильно дискредитировалось, констатирует социолог.

Вексельберг тоже опроверг данные "Ведомостей": "Это вранье"

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг опроверг информацию об "окончании модернизации" и о том, что финансирование проекта "Сколково" со стороны государства было сокращено, сообщает "Газета.ru".

"Там (в статье) сослались на реализацию проекта "Сколково", сокращение инвестиций со стороны государства. Все это вранье", – заявил Вексельберг, выступая на пленарном заседании четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.



Он подчеркнул, что объемы инвестиций в 85 млрд рублей на 4 года подтверждены бюджетом. Общий объем финансирования проекта составляет порядка 170 млрд рублей на три года, при этом доля иностранных инвестиций в проектах растет.



При этом он отметил, что в целом объемы финансирования, выделяемые российским институтам развития, недостаточны для того, чтобы изменить сложившиеся тенденции развития и решить наиболее актуальные проблемы.

По его словам, сегодня емкость рынка исследований и разработок в Силиконовой долине составляет около 50 млрд долларов и большую часть продолжает выделять государство. В целом, страны-лидеры тратят на поддержку инноваций 4-5% ВВП, тогда как для России этот показатель составляет около 2%.